Radiodermatite em pacientes idosos com câncer de cabeça e pescoço (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analisar a incidência de radiodermatite de idosos com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Método: Estudo observacional, prospectivo e quantitativo. Foram incluídos pacientes com idade igual ou superior a 60 anos, com câncer de cabeça e pescoço que receberam radioterapia. Os pacientes foram acompanhados diariamente durante as sessões de radioterapia. A pele foi avaliada com a escala Graduação da Radiodermatite Aguda, e foram registradas a ocorrência de radiodermatite, os sinais e sintomas associados na região irradiada e a hidratação da pele. Resultados: Foram acompanhados 33 participantes, que realizaram, em média, 33 sessões de radioterapia. A radiodermatite ocorreu em 93,9% dos participantes, com dose média de 34,7 Gy de radiação ionizante. Os sintomas de calor, queimação, prurido, pele seca e dor, presentes em 68% dos participantes, foram mais reportados na quinta semana de radioterapia. Quanto à hidratação da pele, a maioria dos participantes apresentou desequilíbrio acentuado, caracterizado por baixa umidade e oleosidade. Conclusão: A maioria dos pacientes acompanhados apresentou sinais e sintomas da radiodermatite durante as sessões de radioterapia. O enfermeiro desempenha um papel fundamental na avaliação, no monitoramento da pele e na educação em saúde sobre os cuidados com a pele de pacientes idosos durante a radioterapia, visando à prevenção de sinais e sintomas da radiodermatite.