Validação de tecnologia educativa para cuidado de feridas em membros inferiores (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Desenvolver e validar o Diário da Ferida para pacientes em cuidados de estomaterapia, com foco em feridas crônicas de pele nos membros inferiores. Método: Trata-se de um estudo metodológico. A avaliação seguiu um processo estruturado de validação de conteúdo e aparência para verificar a adequação dos objetivos, conteúdo, estilo, organização e imagens do material. A validação foi conduzida por juízes especialistas na área, que atribuíram pontuações com base na relevância, clareza e aplicabilidade do diário. Os dados foram analisados por meio do índice de validação de conteúdo (IVC). Resultados: A validação indicou que o Diário da Ferida apresentou IVC superior a 0,75 e coeficiente Kappa acima de 0,63 em todos os critérios avaliados, demonstrando alta concordância entre os especialistas. Esses resultados evidenciaram a adequação e a relevância do material para fornecer informações pertinentes aos pacientes e estimular o autocuidado. Conclusão: O Diário da sua Ferida de Membros Inferiores foi considerado válido pelos especialistas, abrangendo todos os tópicos avaliados. Além disso, ressalta-se a relevância da integração de tecnologias educativas e educação em saúde para atender às necessidades dos pacientes com lesões crônicas de pele, melhorando sua qualidade de vida e promovendo uma colaboração eficaz entre pacientes e profissionais de saúde.