Atuação de enfermeiros estomaterapeutas na fasciíte necrosante e na síndrome de Fournier (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Conhecer a atuação do enfermeiro estomaterapeuta na fasciíte necrosante, por meio da análise de artigos científicos. Método: Trata-se de revisão integrativa, que respondeu à questão: Quais são as evidências científicas sobre a atuação do enfermeiro estomaterapeuta na síndrome de Fournier e fasciíte necrosante? Os descritores foram selecionados da Medical Subject Headings Section, Descritores em Ciências da Saúde e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature Subject Headings. Realizou-se levantamento bibliográfico de artigos científicos na Excerpta Medica Database, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus, Science Direct e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, consultadas até maio de 2023. Resultados: Foram incluídos 33 estudos, e as principais intervenções identificadas nos estudos foram assim categorizadas: 1) Cuidados com a lesão; 2) Tratamento; 3) Sinais de alerta; 4) Atenção à pessoa; 5) Terapias adjuvantes e; 6) Processo de trabalho do enfermeiro e da equipe de enfermagem. Conclusão: Foi possível identificar as principais intervenções do enfermeiro estomaterapeuta e sua importância na assistência de pessoas com fasciíte necrosante, pois suas intervenções abrangem desde cuidados diretos com a lesão até a atenção integral à pessoa, bem como o estabelecimento de um processo de trabalho interprofissional.