PREVALÊNCIA DE AMPUTAÇÕES EM INDIVÍDUOS DIABÉTICOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
O Diabetes Mellitus (DM) possui altos índices de morbimortalidade devido às suas complicações. Objetivo: Analisar a prevalência de amputações em indivíduos com DM, atendidos em um centro de referência em Salvador, Bahia. Método: Estudo transversal, com dados de 160 prontuários pessoas adultas com diabetesque sofreram ou não amputação, atendidos no serviço ambulatorial especializado. A análise dos dados foi realizada através do programa Statistical Package for the Social Sciences®. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas, teste χ2 e exato de Fisher, quando adequados, considerando significância de 5%. Resultados: A prevalência de amputação foi de 53,75%. Mostrou-se associada ao sexo masculino (p=0;00), tempo de diagnóstico de DM maior que 10 anos (p=0,046) e comorbidades metabólicas (p=0,047). Conclusão: As altas taxas de amputações no sexo masculino em idade produtiva, laboral, revelam a necessidade de controle do DM e suas comorbidades, assim como prevenção de lesões de pele que levam à amputação.