ESCALA DO RISCO DE LESÕES POR XEROSE EM PESSOAS IDOSAS HOSPITALIZADAS: DESENVOLVIMENTO E EVIDÊNCIAS DE VALIDADE (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de construção e de evidências de validação da escala de avaliação do risco para o desenvolvimento de lesões associadas à xerose cutânea em pessoas idosas hospitalizadas. Método: Estudo metodológico fundamentado na validação psicométrica de Pasquali por meio de análise teórica, empírica e analítica. A operacionalização ocorreu em três etapas: revisão de escopo, construção da escala e validação de conteúdo por expertises. Resultados: O instrumento encontra-se estruturado em 14 itens, com pontuação geral que varia entre 15 (baixo risco) e 53 (alto risco), e apresentou coeficiente de validade de conteúdo de 0,926 conforme os aspectos relevância teórica, dimensão teórica, clareza da linguagem e pertinência prática. Apresentou também alfa de Cronbach geral igual a 0,815, bem como ômega de McDonald de 0,942, o que revela excelente consistência interna. Conclusão: O instrumento mostrou evidências de validade e poderá contribuir para a práxis dos enfermeiros ao integrar o processo de cuidado da pele de pessoas idosas.