EFEITO DA TELE-ENFERMAGEM NO PROCESSO ADAPTATIVO DE PESSOAS COM ESTOMIA INTESTINAL: ENSAIO CLÍNICO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Analisar o efeito da tele-enfermagem no processo adaptativo de pessoas com estomia intestinal. Método: Ensaio clínico randomizado, unicego. Aplicou-se a escala de verificação do nível de adaptação da pessoa com estomia, e formaram-se dois grupos. O grupo controle recebeu atendimento convencional com profissionais do centro de referência, e o grupo intervenção obteve o acompanhamento convencional associado à intervenção complementar via telefone (três chamadas telefônicas realizadas no 20o, 40o e 60o dia após contato inicial). Ao final da intervenção, os participantes foram avaliados novamente pela escala. O recrutamento ocorreu desde o primeiro contato e contou com uma amostra de 16 participantes no grupo intervenção e 17 no grupo controle. Resultados: Notou-se semelhança nos níveis de adaptação no baseline entre os dois grupos, entretanto dados do pós-intervenção demonstraram diferença significante dos grupos no decorrer do estudo e menores valores dasmédias do grupo controle comparados às medidas do grupo intervenção, indicando maior nível de adaptação no grupo intervenção. Conclusão: O estudo verificou o efeito da tele-enfermagem no processo adaptativo da pessoa com estomia e sugere benefícios no acompanhamento complementar via tele-enfermagem no nível de adaptação de pessoas com estomia de tempo ≤ 12 meses de cirurgia.