CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE ESTOMIAS INTESTINAIS DE ELIMINAÇÃO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Investigar o conhecimento de estudantes de Enfermagem sobre estomias intestinais de eliminação. Método: Estudo descritivo, exploratório, analítico, com abordagem quantitativa, realizado em instituição de ensino superior pública do Piauí, com 115 estudantes de Enfermagem entre o oitavo e o 10o período do curso. A coleta foi realizada por meio de questionário online composto de dois instrumentos, um sobre o perfil sociodemográfico e escolar dos estudantes, e o outro, acerca do conhecimento sobre estomias intestinais de eliminação. A análise dos dados deu-se por meio de análises descritivas (frequências absolutas e relativas, médias e desvio padrão) e inferenciais, a fim de verificar associação entre as variáveis, com os testes χ2 e exato de Fisher. Resultados: A maioria dos estudantes de Enfermagem possui déficit quanto aos aspectos relacionados às assistências pré-operatória e pós-operatória imediata e mediata. Observou-se diferença significativamente estatística na variável índice de rendimento acadêmico, e viu-se que os estudantes com rendimento acadêmico superior a 9 obtiveram maior número de acertos em comparação aos demais. Conclusão: Existem lacunas de conhecimento entre os estudantes de Enfermagem, sobretudo na assistência de enfermagem nos cuidados pré-operatório e no pós- operatório imediato e mediato, o que por sua vez pode comprometer a qualidade da assistência prestada.