CUSTO DIRETO COM TECNOLOGIAS PARA MANEJO DA COLOSTOMIA DEFINITIVA EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: Identificar o custo direto de um serviço especializado com o uso de equipamentos coletores e adjuvantes e compará-lo com o custo simulado da autoirrigação intestinal em pessoas com colostomia definitiva. Método: Estudo descritivo-exploratório conduzido por meio da abordagem quantitativa nos moldes de estudo de casos múltiplos. A amostra por conveniência foi composta de 22 participantes cadastrados em um serviçoespecializado do norte de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada em prontuários do período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020. Resultados: Dos participantes, 59,1% apresentaram complicações relacionadas à estomia e pele periestomia. Emrelação aos equipamentos coletores/ adjuvantes, o custo variou de 2.340,00 a R$ 5.535,00, custo médio de R$ 4.050,01 e desvio padrão amostral de R$ 770,31. O custo direto médio com autoirrigação de colostomia foi de R$ 3.793,44. Conclusão: O custo diretomédio dos equipamentos coletores/ adjuvantes foisuperior ao da autoirrigação de colostomia, impactado pela presença de complicações e pelo valor do protetor de colostomia.