PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE PESSOAS ESTOMIZADOS POR CAUSA ONCOLÓGICA: ESTUDO OBSERVACIONAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Introdução: O cancer é causado por mutações celulares anormais, e entre os tipos de neoplasia, o câncer de colo e reto ocupa a segunda posição no ranking de incências, no Brasil. Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico e clínico de pessoas estomizadas por causa oncológica no Estado do Ceará. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, longitudinal com abordagem de tendência temporal retrospectivo, realizado no Ceará, em prontuários de pessoas acompanhadas pelo Serviço de Atenção ao Paciente Estomizado. Resultado: A análise de dados se deu em um programa de estatística SPSS. Foram analisados 655 prontuários, com destaque  de maioria do sexo feminino (53%), idosos (61,41%), aposentados e pensionista (46,9%), casados (42%), com filhos (67,9%), cuja escolaridade predominante foi o ensino fundamental (34,2%). Quanto às variáveis clínicas: não possuíam comorbidades (72,8%), não utilizaram quimioterapia (54,5%) colostomia (64,7%), terminal (65,3%), definitiva (46%), em quadrante inferior esquerdo (52,5%), vermelha (64,4%), ovalado (47,2%), baixo perfil (44,6%) e pastoso (33,9%), utilizavam bolsa de uma peça (60,6%), com uma média de 10 bolsas mensalmente (95%), realizando troca de três a cinco dias (43,1%), sem a necessidade de uso de adjuvantes (71%).  Conclusão: A maioria dos dados encontram-se em consonância com os encontrados na literatura. É necessário traçar o perfil dos pacientes a fim de melhor assistência e planejamento das ações à esse público.