PROPOSTA DE PROTOCOLO CLÍNICO PARA TRATAMENTO CONSERVADOR DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE URGÊNCIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Apresentar proposta de protocolo clínico para tratamento conservador da incontinência urinária de urgência (IUU). Método: Relato de experiência fundamentado nas evidências científicas existentes e na experiência clínica dos autores que realizam consultas de enfermagem a pessoas com IUU, delineada conforme proposição do Ministério da Saúde para elaboração de protocolos clínicos. Resultados: Foi proposto um protocolo clínico com diagnóstico e intervenções de enfermagem baseados na North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) e na Nursing Interventions Classifications, com etapas sistematizadas em verificar presença de fatores relacionados ou condições associadas ao diagnóstico, sendo eles: assoalho pélvico hiperativo, ansiedade, constipação, infecção urinária, baixa ingestão hídrica, comportamento sanitário inadequado, diabetes mellitus, prolapso de órgão pélvico, alto consumo de potenciais irritantes vesicais e persistência de sintomas. Logo após, as ações que devem ser implementadas pelo enfermeiro são descritas de forma detalhada. Conclusão: Considera-se que o fluxo e o detalhamento das ações apresentadas possam ser adotados pelos enfermeiros de forma a identificarem e tratarem pessoas com IUU, minimizando assim a prevalência do problema e fomentando a qualidade de vida dessas pessoas.