PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO DE SENSIBILIDADE DERMATOLÓGICA PARA PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Construir e validar um protocolo clínico direcionado à avaliação de sensibilidade dermatológica ocasionada por dispositivos coletores e adjuvantes utilizados por pessoas com estomias. Metodologia: Pesquisa metodológica, desenvolvida entre os anos de 2020 e 2021, para construção e validação de um protocolo de avaliação dermatológica para pessoas com estomias de eliminação. A construção do protocolo percorreu as etapas: diagnóstico situacional teórico, levantamento do referencial teórico e desenvolvimento do protocolo.Resultados: Para validação foram recrutados 21 juízes,enfermeiros, com experiência na área de Estomaterapia,cujo instrumento para validação do conteúdo avaliou objetivos, estrutura e relevância da tecnologia, sendo disponibilizado via  e-mail por formulário eletrônico na plataforma Google Forms. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e o cálculo de índice de validade de conteúdo (IVC). Obteve-se escore global de concordância entre os juízes de 0,92. Conclusão: Conclui-se que o protocolo criado possui fundamentação e validação prática, versatilidade de aplicação, viabilizando um processo assistencial mais congruente com a realidade da pessoa com estomia de eliminação.