DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Analisar a prevalência pontual de dermatite associada à incontinência (DAI) e os fatores associados em pacientes adultos internados em unidades de terapia intensiva (UTIs). Método: Estudo transversal, observacional, retrospectivo, realizado com 105 pacientes em UTI de três hospitais universitários localizados no estado de São Paulo. As variáveis demográficas, clínicas e de DAI foram coletadas do banco de dados do projeto de pesquisa “Prevalência de lesão por pressão em Unidade de Terapia Intensiva”, composto por informações extraídas dosprontuários e de exames físicos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição proponente. Resultados: Dos 105 pacientes, 58 (55,2%) eram do sexo masculino, com média de idade de 55,76 anos (desvio padrão = 16,4), 105 (91,3%) estavam com cateter urinário e 89,4% usavam fraldas. Dez pacientes apresentaram DAI, com prevalência pontual de 9,5%. O fator associado à DAI foi a admissão por trauma (p = 0,02). Conclusão: Estudos sobre DAI são fundamentaispara uma assistência de enfermagem de qualidade, bem estruturada e fundamentada, sobretudo no cuidado aos pacientes críticos.