PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS A AMPUTAÇÃO DE MEMBROS INFERIORES (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes submetidos à amputação de membros inferiores em um hospital público do sul do Piauí. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo, com análise documental e abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho e agosto de 2021, sendo realizada por meio de um instrumento elaborado pelos pesquisadores. Os dados foram processados pelo o software estatístico Statistical Package for Social Sciences, versão 20.0. Resultados: A amostra foi composta por 70 pacientes com média de idade de 65,6 anos, a maioria do sexo masculino (61,4%), de cor parda (88,6%), casada (48,3%), aposentada (42,9%), advinda de outras cidades do Piauí (87,1%). A maioria dos pacientes (47,1%) apresentava uma comorbidade no momento da amputação, sendo o diabetes mellitus (34,3%) a mais prevalente, seguido de hipertensão arterial sistêmica (12,9%). O diabetes mellitus foi a principal causa de amputação (48,6%), sendo a nível transfemoral (42,9%) a mais predominante. Todos os procedimentos foram realizados em caráter de urgência, e grande parte das internações (94,3%) evoluiu para alta. Conclusão: Os achados demonstram que pessoas com diabetes mellitus, do sexo masculino e idosas foram as que mais se submeteram a amputação, sendo o nível transfemoral o mais realizado.