CONSUMO ALIMENTAR DE MACRONUTRIENTES E ESTADO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM ESTOMIA (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e o estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Método: Estudo transversal quantitativo realizado na unidade de referência especializada às pessoas com estomia, no período de janeiro a março de 2020. A amostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizados informações sociodemográficas, aspectos clínicos e comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24 h. A análise estatística foirealizada por meio dos softwares BioEstat 5.0 e EpiInfo 3.5.1. Resultados: A maioria era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 e 50 anos. Os tipos mais frequentes de estomia foram: colostomia (69%) e ileostomia (21%), com caráter temporário (43%), tendo em ambos os sexos a etiologia neoplásica (60%). Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou obesidade no sexo masculino e eutrofia no sexo feminino (