CUIDADOS DE FAMILIARES ÀS PESSOAS COM FERIDAS NEOPLÁSICAS MALIGNAS EM DOMICÍLIO (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivos: Conhecer como os cuidadores de pessoas com feridas neoplásicas malignas realizam o cuidado em domicílio. Método: Estudo qualitativo que envolveu sete familiares de pessoas com feridas malignas em tratamento em uma unidade de alta complexidade em oncologia. Os dados foram produzidos por meio deentrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temático, proposto por Bardin. Resultados: Entrevistadas sete familiares-cuidadoras, todas do sexo feminino, jovens que abandonaram o trabalho para se dedicarem à pessoa enferma. Emergiram três categorias após análise do conteúdo: familiares buscam orientações para cuidar do paciente com feridas neoplásicas malignas em domicílio; adotam estratégias no cuidado das feridas; e referem necessidade de apoio dos profissionais e instituições de saúde, porque enfrentam dificuldades no atendimento, principalmente nas unidades de atenção primária. Conclusão: Os familiares de pessoas com feridas neoplásicas malignas enfrentam dificuldades, principalmente pela escassez de conhecimento técnico e por falta de apoio das instituições e dos profissionais de saúde.