SEXUALIDADE DE HOMENS EM VIVÊNCIA DE ESTOMIAS INTESTINAIS: HISTÓRIAS SOBRE SENTIMENTOS E SIGNIFICADOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Apreender os sentimentos e significados acerca da sexualidade de homens adultos com estomias intestinais. Método: Estudo qualitativo, histórico-analítico e compreensivo-exploratório no qual participaram 30 homens adultos estomizados. Os dados foram obtidos de entrevistas, seguidas de análise ancorada na história oral temática e interpretação dos dados com base na teoría de los sentimientos, de Ágnes Heller. Resultados: Demonstrou-se que homens adultos com estomias intestinais vivenciam múltiplos sentimentos vinculados à sua sexualidade, entre eles sentimentos impulsivos, emocionais, afetivos e orientativos. Conclusão: Salienta-se a relevância de uma assistência especializada e multidisciplinar para melhor atender às demandas de saúde sexual, que se entrelaça com a saúde psíquico-social, dos homens estomizados.