ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DIÁRIO VESICAL E ESTUDO URODINÂMICO PARA IDENTIFICAÇÃO DE SINTOMAS DO TRATO URINÁRIO INFERIOR: ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE EL DIARIO VESICAL Y EL ESTUDIO URODINÁMICO PARA IDENTIFICAR LOS SÍNTOMAS DEL TRACTO URINARIO INFERIOR (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Avaliar a efetividade do diário vesical para identificar sintomas do trato urinário inferior, em comparação ao estudo urodinâmico. Método: Trata-se de estudo observacional de corte transversal realizado em uma clínica de urodinâmica do sul catarinense com 44 pacientes submetidos ao exame. A coleta de dados deu-se por aplicação de questionário de dados epidemiológicos e de sintomas e diário vesical de 72 horas e comparação deste com os achados do estudo urodinâmico por meio do programa Stata/SE v.14.1. Resultados: O diário vesical apresentou alta especificidade, sensibilidade e acurácia para identificação de hiperatividade detrusora e incontinência urinária de esforço. Não apresentou diferença para capacidade vesical (p* 0,198) e apontou sensibilidade vesical com volume menor do que o apresentado pelo estudo urodinâmico (p*