SUBJETIVIDADES E DESAFIOS DE PESSOAS CONVIVENDO COM ESTOMIA INTESTINAL (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: Identificar vivências da pessoa com estomia intestinal relacionadas ao seu convívio social. Métodos: Estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado com dez pessoas com estomia intestinal. A coleta de dados foi realizada no Serviço de Estomaterapia de um hospital escola do Distrito Federal, por meio de entrevistas semiestruturadas relativas à vivência familiar e social antes e após a estomia. Resultados: Participaram seis homens e quatro mulheres, com idade média de 49 anos, a maioria com colostomia definitiva. Da análise surgiram duas categorias: “Como é viver com estomia e seus desafios”; e “Estratégias desenvolvidas diante das mudanças”. Na primeira categoria destacam-se: autocuidado, falta de banheiro adequado, atividade laboral, hábitos alimentares, ruptura da imagem corporal e situações constrangedoras. Na segunda categoria buscam: apoiar na religiosidade, manter sentimentos positivos e preservar o equilíbrio emocional. Conclusão: A estomia interfere no convívio familiar e social. Ficou evidente que a pessoa com estomia desenvolve estratégias para enfrentar as mudanças. Acredita-se que o isolamento social decorre, em parte, pela falta de informação junto à sociedade, falta de material de qualidade que ofereça conforto e segurança e, por último, falta de banheiros, públicos e privados, adaptados.