SKIN TEARS EM IDOSOS (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivos: identificar na literatura científica o conhecimento produzido sobre lesões do tipo skin tears em idosos. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura (2014-2019), realizada a partir de busca nas bases de dados/plataformas National Library of Medicine, Biomedical Answers e Biblioteca Virtual em Saúde, com descritores e os operadores booleanos “and” e “or”. Resultados: a partir da busca bibliográfica, seleção e análise, oito artigos compuseram a amostra. Para lesão do tipo skin tears em idosos emergiram quatro pilares do cuidado: manutenção da homeostase orgânica e tissular com foco na nutrição e hidratação apropriada; evitar traumas na pele senil, proporcionando um ambiente seguro com dispositivos adequados; e a sistematização da assistência e educação em saúde do cuidado com a pele do idoso. Conclusão: como mecanismos de prevenção, encontram-se a realização da prevenção primária por meio de um plano de cuidados singular e as atividades de educação em saúde, focadas nos fatores de risco e nas vulnerabilidades, minimizando danos e complicações.