Ultrassom terapêutico associado a óleos essenciais de copaíba e melaleuca na cicatrização de lesões de pele (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: avaliar a eficácia do ultrassom de baixa frequência associado ao gel de óleos de copaíba e melaleuca na cicatrização de lesões de pele. Método: estudo quase-experimental com pré e pós-testes em grupo único, realizado em hospital público no Ceará, Brasil, no período de março a setembro de 2017, com 14 participantes que receberam 10 sessões de tratamento. Resultados: houve redução média de mais de 20 cm2 da 1ª para 5ª aplicação. A redução no tamanho inicial para a 10ª sessão foi superior a 50%. Houve significância estatística (p=0,0043) entre a avaliação inicial e a 10ª avaliação da terapia, com redução média de 37 cm2. Houve redução na intensidade da dor relatada pelos participantes e 62,5% estavam livres da dor após aplicação da terapia. Conclusão: o uso do gel com óleo de copaíba e melaleuca aponta para uma alternativa de cobertura associada a bioestimuladores como o ultrassom. A composição do óleo em gel auxiliou na aplicação e na redução de maceração do bordo das feridas bem como o controle do exsudato da lesão.