Perfil epidemiológico de pessoas com estomias intestinais de um centro de referência (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico e clínico de pessoas com estomas intestinais. Métodos: pesquisa documental, realizada em um centro de referência para pessoas com deficiência no Nordeste do Brasil. A coleta de dados foi realizada de dezembro 2018 a fevereiro de 2019, por meio de revisão de prontuários. Resultados: houve predomínio do sexo masculino (56,6%), média de 56,7 anos, 41,4% casados, 22,0% tinham ensino fundamental incompleto, 27,9% tinham renda de 2 a 3 salários mínimos, 47,1% eram aposentados e 53,4% residiam na capital. A neoplasia foi a principal causa de confecção do estoma (62,2%) e as colostomias corresponderam a 84,4%, das quais 38,3% eram definitivas. 60,3% tiveram complicações e 54,4% delas corresponderam a dermatite periestomal. Conclusão: as pessoas com colostomia intestinal eram do sexo masculino, idosas, casadas, aposentadas, com baixa escolaridade e estoma definitivo por neoplasia. Conhecer o perfil é fundamental para planejar o acolhimento, auxiliar o tratamento e a reabilitação das pessoas com estoma intestinal.