Úlcera venosa: caracterização dos atendimentos em ambulatório de hospital universitário (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas com úlceras venosas. Métodos: estudo documental realizado em ambulatório de cirurgia geral de um hospital universitário. Realizou-se a revisão de instrumentos aplicados na primeira consulta de enfermagem. Resultados: Houve predominância do sexo feminino, com média de idade de 54 anos. A maioria não exercia atividade remunerada, sendo a ferida o motivo do afastamento das atividades laborais. A Hipertensão Arterial Sistêmica e a obesidade foram as comorbidades mais prevalentes. A pessoa com úlcera venosa, foi a principal envolvida no cuidado direto com a ferida. Conclusão: o perfil da população do estudo se mostra compatível com outros estudos em diferentes contextos do Brasil. Os resultados permitem uma reflexão acerca da assistência prestada e efetividade das intervenções implementadas.