Complicações de Estomias em Crianças (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Estudo quantitativo, descritivo, de caráter prospectivo, realizado com 37 crianças no período de fevereiro a agosto de 2016 no ambulatório de um hospital público de Brasília, Distrito Federal. O objetivo foi estudar a ocorrência de complicações de estomias em crianças, caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico das crianças atendidas no ambulatório, verificar a incidência destas complicações, assim como o tipo de complicações existentes no estoma e pele periestoma das crianças, além do tratamento empregado para resolução do problema. Na análise estatística, as variáveis categóricas foram descritas por meio de frequência absoluta e relativa e as variáveis quantitativas por meio da média e desvio padrão. O teste qui-quadrado foi utilizado para verificar associações entre variáveis qualitativas. 56,7% das crianças apresentaram complicações relacionadas às estomias. A complicação mais frequente foi a dermatite de contato. Poucos estudos são direcionados apenas para as crianças com estomias. Espera-se que os dados obtidos a partir desta pesquisa possam subsidiar o planejamento das ações dos profissionais de saúde, a fim de diminuir e/ou evitar a ocorrência destas complicações.
Keywords: Complicações pós-operatórias; Estomia; Criança