Caracterização de crianças submetidas à cirurgia cardíaca que desenvolveram infecção de sítio cirúrgico (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico-cirúrgico de crianças submetidas à cirurgia cardíaca que desenvolveram infecção de sítio cirúrgico em hospital público na cidade de Fortaleza-Ceará. Método: pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, desenvolvida em Unidade de Cardiologia Pediátrica, com dados coletados nos meses de abril a junho de 2018. A amostra do estudo foi composta por 26 crianças com infecção de ferida operatória no ano de 2017. Resultados: não houve prevalência de gênero; o intervalo do peso variou de 3 a 6 quilos (42,3%) e os neonatos tiveram prevalência de 38%. As cirurgias corretoras representaram 88% do total; o tempo cirúrgico variou de 2 até 6 horas (38%); 70% das crianças foram submetidas a circulação extracorpórea com o tempo predominante de 90 a 120 minutos (27%); o diagnóstico de infecção foi feito entre 4 a 6 dias após o procedimento. Houve cobertura antibiótica profilática em 88% e a preparação da pele em 92% das crianças. Conclusão: caracterizar o perfil clínico-cirúrgico de crianças submetidas à cirurgia cardíaca torna-se imprescindível para a tomada de decisões nos processos de cuidado do enfermeiro, enfatizando os achados como base para o desenvolvimento de estratégias para a prevenção de infecção de sítio cirúrgico nessa clientela.
Keywords: Infecção de Sítio Cirúrgico. Pediatria. Cirurgia Cardíaca. Estomaterapia.