Estomaterapia: influências e repercurssões na carreira profissional (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Analisar as influências e repercussões da estomaterapia na carreira de enfermeiros. Métodos: Estudo de caráter descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado no ano de 2014. A amostra foi constituída de 29 enfermeiros egressos do curso de especialização em enfermagem em estomaterapia há mais de dez anos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Pauloe da Universidade de Taubaté. Os dados foram coletados através de questionário e analisados pelo software SPHINXR. Resultados: A continuidade dos estudos proporcionou ao enfermeiro uma carreira com promoções, cargos gerenciais ou ainda um redirecionamento da carreira. O ambiente de trabalho influenciou na realização da especialidade (21/79%). Os participantes atuavam em vários tipos de instituições e seus cargos eram diversos, apresentando assim opções para quem quer seguir carreira na área. Conclusão: O mercado de trabalho, assim como o ambiente que o enfermeiro está inserido, na maioria das vezes tem papel definidor quando o assunto é a escolha de uma especialização.
Keywords: Enfermagem; Especialidades de Enfermagem; Estomaterapia.