Evidences of specialized care directed to the person with digestive fistula (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2018)
Fístulas digestórias podem ocasionar complicações de alta gravidade que prolongam o tempo de internação e estão relacionados a importantes taxas de mortalidade. Assim, objetivou-se descrever quais são as evidências do cuidado especializado na atenção às pessoas com fístulas digestórias. Trata-se de uma revisão integrativa, com análise descritiva quantitativa. Foram encontrados 18 artigos que foram submetidos a análise sistemática. A formação de fístulas digestórias está relacionada a uma série de complicações, como sepse e infecções, distúrbios metabólicos e eletrolíticos, distúrbios nutricionais, presença de lesões de pele e sentimentos de medo e ansiedade do paciente. O plano de cuidados engloba cuidados multidisciplinares e acompanhamento do enfermeiro estomaterapeuta no direcionamento e indicação de condutas para controle de efluente e proteção de pele, controle de odor, além de garantir a mobilidade e o apoio emocional. Necessitamos de pesquisas direcionadas aos cuidados de pessoas com fístulas digestórias e que se estabeleça a relação entre a prática clínica e estudos bem estruturados.
Keywords: Fístula cutânea; Fístula do sistema digestório; Cuidados de enfermagem; Enfermagem; Estomaterapia