Gel de Chamomilla Recutita Para Reação de Pele em Paciente Submetido à Quimiorradioterapia: Relato de Caso (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O presente relato tem o objetivo de descrever o efeito do gel de Chamomilla recutita (C. recutita) em radiodermatite de paciente submetido à quimiorradioterapia — paciente do sexo masculino, com neoplasia de orofaringe, que fez uso do gel na concentração de 8,35% na região irradiada. A partir da 16a sessão, o paciente apresentou radiodermatite Grau I, segundo escore Radiation Therapy Oncology Group (RTOG), caracterizada por leve eritema da região irradiada. A graduação foi mantida até o fi nal da radioterapia, com evolução dos sinais apresentados para hipercromia e descamação seca. Os benefícios clínicos da C. recutita na prevenção e no tratamento da radiodermatite evidenciam a importância de estudos experimentais, que possam corroborar os resultados descritos, considerando que a intervenção se mostrou uma alternativa de fácil implementação, fornecendo proteção e conforto ao paciente.
Keywords: Radiodermatite; Quimiorradioterapia; Chamomilla; Estomaterapia