Conhecimento de Mulheres Incontinentes sobre Incontinência Urinária: uma Reflexão Teórico‐Crítica (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Introdução: A incontinência urinária é a perda involuntária de urina, e pode ocasionar problemas físicos, emocionais, sociais e econômicos. Objetivo: Despertar nos profissionais de saúde, bem como nos gestores de saúde, a dimensão da problemática referente à incontinência urinária. Métodos: Trata‐se de uma reflexão teórico‐crítica oriunda dos resultados de uma dissertação de mestrado do Programa de Pós‐graduação (Mestrado) em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí sobre a falta de conhecimento por parte das mulheres com incontinência urinária quanto à referida condição. Resultados: O conhecimento destas mulheres sobre esta problemática é insuficiente para promover o auto-cuidado e/ou buscar auxílio profissional. Conclusão: Faz‐se necessário discutir sobre as possibilidades de informação e de cuidados que podem ser dispensados às mulheres incontinentes, por meio de uma busca teórico‐prática dos principais tipos de tratamento para tal enfermidade, bem como refletir sobre as ações que os profissionais de saúde, os órgãos públicos e os veículos de comunicação têm feito e podem fazer em prol da melhoria da qualidade de vida das mulheres incontinentes.
Keywords: Estomaterapia. Conhecimento. Incontinência urinária. Mulheres.