Trauma Mamilar: Cuidados Adotados por Mulheres no Pós-parto (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O trauma mamilar é uma intercorrência frequente no pós-parto e interfere no processo de amamentação por ocasionar desconforto e dor à mulher. O objetivo deste estudo foi conhecer os cuidados adotados por mulheres que apresentaram trauma mamilar no pós-parto. Estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 112 mulheres com filhos de idade inferior a 2 anos. Os dados foram coletados em parques e praças da zona leste de São Paulo, por meio de formulário composto por questões fechadas e abertas. Todas as participantes amamentaram seus filhos, variando apenas o tempo da amamentação; o trauma mamilar não foi motivo para desmame; 44% observaram algum tipo de lesão no mamilo, e a maioria em ambas as mamas. Dessas mulheres, 85,4% recorreram a algum tipo de tratamento, sendo mencionados tratamentos úmidos e secos, isolados ou em associações e correção da pega. Medidas preventivas no pré-natal foram empregadas por 28 (30,1%) gestantes. Conclui-se que é expressivo o número de mulheres com trauma mamilar; algumas possuem informações imprecisas sobre as causas da lesão, como prevenir ou cuidar, constituindo tanto fatores de risco para seu surgimento quanto para seu agravamento.
Keywords: Ferimentos e lesões. Mamilos. Aleitamento materno. Estomaterapia.