Epidermólise Bolhosa: Foco na Assistência de Enfermagem (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
A epidermólise bolhosa é uma doença hereditária ocasionada por mutações em várias proteínas estruturais da pele, representando um quadro clínico grave, cujos defeitos adquiridos ou congênitos da adesão intraepidérmica ou dermoepidérmica levam à formação de bolhas (vesículas) na pele e nas mucosas, podendo ser espontâneas ou provocadas por trauma mínimo. Objetivou-se neste estudo identificar, por meio da literatura científica, temas importantes relacionados à assistência de enfermagem frente ao paciente com epidermólise bolhosa. Tratou-se de uma revisão integrativa de literatura com pesquisa realizada nas bases de dados MEDLINE (via PubMed) e PubMed Central Canada (PMC Canada). Oito artigos científicos compuseram a amostra deste estudo. Foi evidenciado um ambiente sofrível tanto para o paciente como para o enfermeiro durante o tratamento, bem como foram encontradas dificuldades pelo paciente em dispor de curativos e coberturas eficientes para as feridas. O impacto da epidermólise no ambiente psicossocial também foi destacado, com enfoque para o tempo gasto na troca de curativos. Concluiu-se que a enfermagem desempenha um papel relevante no tratamento do paciente com epidermólise bolhosa, haja vista as condições que tal sujeito enfrenta e o potencial do enfermeiro para efetuar cuidados paliativos