Implantação de uma Comissão de Cuidados com a Pele em um Hospital de Ensino (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Objetivo: Foi descrever as fases de implantação de uma Comissão de Cuidados com a Pele em um hospital de ensino.Método: Pesquisa descritiva documental, realizada no período de fevereiro de 2012 a março de 2014, por meio de consulta a documentos institucionais. Resultados: A implantação foi descrita nas seguintes fases por fins didáticos:negociação – apresentação da proposta à Diretoria de Enfermagem, Direção Geral e seus respectivos colegiados; estruturação – formação do núcleo estruturador, com reuniões periódicas para deliberações quanto aos membros eao funcionamento da Comissão; documentação – elaboração de projeto, regimento, ofícios, solicitações de padronização, instrumentos de avaliação, relatórios, entre outros; implementação – funcionamento de reuniões, capacitações, avaliações e acompanhamento dos pacientes. Conclusão: Considera-se efetiva a estratégia utilizada para implantação da Comissão de Cuidados com a Pele e sugere-se a participação multiprofi ssional na sua composição. Destaca-se a importância da criação de comissões para a implementação do plano de segurança do paciente.