Uso de Fralda Geriátrica em Hospitais: Solução ou Problema? (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
A incontinência urinária vem se mostrando um grande desafio de cuidado não só pela complexidade envolvida entre diagnóstico e tratamento, mas sobretudo pelos importantes impactos gerados à pessoa incontinente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva que teve como objetivo identificar as estratégias de assistência e educação em saúde utilizadas pelas equipes de enfermagem no cuidado a mulheres idosas com incontinência urinária hospitalizadas nas unidades de clínica médica de dois hospitais públicos de Florianópolis, Santa Catarina. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a março de 2011 e se deu através de entrevistas semiestruturadas realizadas com nove enfermeiros das unidades de clínica médica das duas instituições pesquisadas. A análise dos dados se deu à luz da análise temática. Como resultado, constatou-se que o uso de fralda geriátrica é a estratégia mais utilizada para conduzir esse problema. Além disso, foi verificado que ainda existe tabu em falar sobre a incontinência urinária, a qual é vista por algumas idosas, e até mesmo pelos profissionais da saúde, como algo inerente ao processo de envelhecimento e sem possibilidades terapêuticas. Acredita-se que a capacitação dos profissionais na área da geriatria e gerontologia, em que a incontinência urinária é considerada um dos cinco gigantes, seja o caminho para que os profissionais de saúde consigam abordar o assunto de forma natural, e que isso propicie a abertura por parte dos pacientes.
Keywords: Incontinência urinária. Idoso. Hospitalização.