Resumo de Dissertação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2012)
Adaptação dos Instrumentos “The Interstitial Cystitis Symptom Index And Problem Index” e “Pelvic Pain And Urgency/Frequency (Puf) Patient Symptom Scale” para a Cultura BrasileiraObjetivou-se traduzir, adaptar para a cultura brasileira e avaliar as medidas psicométricas de confiabilidade de teste-reteste e validade discriminante dos instrumentos “The Interstitial Cystitis Symptom Index and Problem Index” (The O´Leary-Sant) e “Pelvic Pain and Urgency/ Frequency (PUF) Patient Symptom Scale” utilizados no diagnóstico de cistite intersticial. Foram realizadas as etapas metodológicas recomendadas pela literatura internacional para a adaptação cultural. As etapas de tradução, síntese das traduções e retro-tradução foram realizadas satisfatoriamente e a avaliação das versões síntese, pelo comitê de especialistas resultou em algumas alterações, assegurando as equivalências entre as versões originais e traduzidas. O “PUF” foi pré-testado entre 40 sujeitos e o “The O´Leary-Sant” em uma amostra de 50 indivíduos devido a necessidade de ajustes em decorrência da baixa escolaridade da população. O processo de tradução e adaptação foi realizado com sucesso e os instrumentos, após as modificações, demonstraram ser de fácil compreensão e rápido preenchimento. A estabilidade foi avaliada usando-se teste-reteste, com intervalo de 3 a 7 dias entre as duas aplicações. Para verificar a validade discriminante foram usados três grupos: um de pacientes com CI, e dois grupos controle: um formado por indivíduos com pelo menos um sintoma indicativo de CI (controle 1) e outro por pessoas sem sintomas (controle 2). O teste-reteste foi aplicado a 24 pacientes com CI (grupo de estudo). O coeficiente de correlação intra-classe (CCI) foi de 0,56, IC: 95% (0,21-0,78) para o índice de sintomas do “The O´Leary-Sant”, 0,48, IC: 95% (0,10-0,73) para o índice de problemas do “The O´Leary-Sant” e de 0,49, IC: 95% (0,12-0,74) para o PUF. Para a análise da validade discriminante entre os grupos utilizou-se o teste exato de Fisher e odds ratio para identificar as diferenças. O p-valor