Resumo de Tese (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2012)
Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers – Versão Feridas: Estudo da ResponsividadeO pequeno número de pesquisas sobre o Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers (IQVFP) em que se testou a propriedade psicométrica responsividade, bem como o fato de que o instrumento Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers – Versão Feridas (IQVFP-VF) foi testado, em regra, apenas quanto a sua confiabilidade e validade, incentivou a realização deste estudo. Visando à continuidade do processo de validação do IQVFP-VF, este estudo objetivou analisar a sua responsividade em pacientes com feridas crônicas. O estudo é metodológico, prospectivo, observacional, com abordagem quantitativa. Foi realizado com 39 pacientes que possuíam feridas crônicas, atendidos em dois ambulatórios específicos para o tratamento de feridas nas cidades de São Paulo e Manaus. Para tanto, realizaram-se três avaliações, aplicando-se o questionário IQVFP-VF, a Escala de Mudança Global, a Escala Numérica de Dor e o Pressure Ulcer Scale for Healing (PUSH): inicial, aos 30 e aos 60 dias de tratamento tópico das feridas. O IQVFP-VF é composto de 35 itens, divididos em quatro domínios: Saúde e Funcionamento (SF), Sócio- Econômico (SE), Psicológico/Espiritual (PE) e Família (Fa). A responsividade foi analisada por meio de métodos baseados na distribuição dos dados (utilizando-se o tamanho do efeito - TE) e de métodos baseados em âncoras (utilizando-se a avaliação global de mudança, a intensidade da dor e a taxa de cicatrização das feridas, por meio da Diferença Minimamente Importante - MID). Para as análises, utilizaram-se o tamanho do efeito, Intervalos de Confiança 95% e o teste de Wilcoxon. Os resultados mostram que a média dos escores total do IQVFP-VF foram 21,3 e 23,1 e 24,2 nas três avaliações, respectivamente. Confirmou-se a responsividade do IQVFP-VF ao se detectarem mudanças pequenas após 30 dias de tratamento e mudanças ainda melhores, aos 60 dias, com valores do TE de 0,86 para o escore total; 1,01 para o domínio SF e 0,66 para o domínio SE (p