Resumo de Dissertação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2010)
Adaptação Cultural e Validação do Instrumento “Star Skin Tear Classification System”, para a Língua Portuguesa no BrasilO objetivo do estudo foi realizar a adaptação cultural do STAR Skin Tear Classification System, para a língua portuguesa no Brasil e testar a validade de conteúdo e a confiabilidade inter-observadores da versão adaptada. O estudo é do tipo metodológico,com abordagem quantitativa. A adaptação cultural foi desenvolvida em três fases: tradução, avaliação por comitê de juízes e retrotradução. Foram testadas duas propriedades de medida: validade de conteúdo e confiabilidade interobservadores. Para as análises estatísticas foi utilizado o índice kappa ponderado. A versão adaptada para o português obteve um nível regular de concordância (kw = 0,286), embora estatisticamente significativo (p