Resumo de Dissertação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2009)
Estomas Intestinais em Crianças: Dificuldades Relatadas Pelos Cuidadores Familiares no Processo de CuidarIntrodução:  Úlceras  crônicas  de  membros superiores são um desafio no tratamento de pacientes com esclerose sistêmica (ES). Ainda não existem instrumentos de avaliação adequados para o seguimento dessas feridas.Objetivos: Avaliar a reprodutibilidade intra- observador e inter-observador das medidas das úlceras de membro superior em pacientes com ES; estudar a correlação dessas medidas com qualidade de vida, função de membro superior, pinça digital, dor e capilaroscopia periungueal nesses pacientes.Métodos: Foi realizado estudo com pacientes com esclerose sistêmica provenientes do ambulatório de doenças do colágeno da UNIFESP, durante 11 semanas. Critérios de inclusão: pacientes portadores de doenças do espectro da ES, com úlcera ativa em membros superiores, capilaroscopia periungueal com padrão SD, idade entre 18 a 65 anos. Critérios de exclusão: diabetes melitus, tabagismo, superposição com outra colagenose, presença de úlceras em fase de cicatrização ou necrose. Instrumentos de avaliação: Medida do maior, menor diâmetro e área da úlcera durante 11 semanas. Para cada paciente foram aplicados questionário genérico de qualidade de vida SF-36, questionário Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), dinamômetro tipo pinch gauche e escala visual analógica (EVA) de dor nos tempos inicial, 3, 7 e 11 semanas do início do estudo por um observador cego. Para avaliação da reprodutibilidade intra-observador das medidas da úlcera, o observador 1 efetuou duas mensurações com intervalo de 1 hora no tempo inicial, 3, 7 e 11 semanas. Para a avaliação da reprodutibilidade inter- observador, o observador 2 realizou as mensurações logo após o observador 1 semanalmente. Foram utilizados os testes de coeficiente de correlação de Pearson, Spearman e Intraclasse na análise estatística. Foi considerado uma significância estatística de 5%.Resultados: Foram estudadas 51 úlceras em 24 pacientes com média de idade de 40,66 anos, média de tempo de doença de 7,35 anos, sendo 67% do sexo feminino e 75% de brancos. ES difusa foi diagnosticada em 100% dos pacientes. Observou-se uma excelente reprodutibilidade intra-observador tanto para o maior diâmetro (r > 0,84 p 0,76 p 0,81 p 77 p< 0,001), menor diâmetro (r > 0,76 p< 0,001), quanto para a área da úlcera (r > 0,76 p