Resumo de Dissertação (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2005)
Tradução para a Língua Portuguesa, Adaptação Transcultural e Aplicação Clínica da Escala de Waterlow para Avaliação de Risco de Desenvolvimento de Úlcera de Decúbito ResumoAs úlceras por pressão (UP) sempre foram um grave problema de saúde, pois freqüentemente são focos de infecções por inúmeros agentes, até microorganismos multi-resistentes, agravando o estado geral dos pacientes atingidos e aumentando o tempo e os custos de internação. Vários métodos de avaliação de risco para UP têm sido desenvolvidos, seguindo o pioneiro trabalho de Norton em1962, entre eles Gosnell em1973 e Braden em 1987. Estas escalas, através da análise dos fatores de risco predisponentes ao desenvolvimento da úlcera, e da pontuação dada a cada um dos itens avaliados, obtêm um escore com o objetivo de implementar medidas preventivas precisas, de acordo com o grau de risco de cada paciente. A prevenção deve envolver a equipe multidisciplinar e devem ser feitos todos os esforços para tentar identificar quais pacientes estão em perigo de apresentar úlceras de decúbito, e o uso de instrumentos para calcular o risco é um método eficaz para evitar o uso inadequado das medidas preventivas. Pang, Wong (1998) analisaram três escalas de avaliação de risco, Norton, Braden e Waterlow, e demonstraram que, entre os itens contemplados na avaliação de cada uma delas, a escala de Waterlow contemplava um maior número de fatores de risco, sendo a de maior sensibilidade. A escala de Waterlow foi desenvolvida para ser usada no processo de enfermagem. A avaliação do paciente contém sete tópicos principais. Quanto mais alto o escore, mais alto é o risco. De 10 a 14, o paciente está em risco, de 15 a 19, em alto risco e, acima de 20, em altíssimo risco. Se o paciente entrar em uma categoria de risco, então é possível acessar a lista de sugestões de medidas preventivas proposta por Waterlow. As avaliações devem ser feitas pelos enfermeiros da equipe e os pacientes reavaliados se suas condições ou circunstâncias forem modificadas, e aquele que está em altíssimo risco deve ser mais freqüentemente avaliado. Este estudo relata a aplicação da escala de Waterlow, instrumento comprovadamente válido e de uso internacional, traduzida e adaptada para a língua portuguesa, a fim de conhecer os índices de sensibilidade e especificidade da escala em nosso meio. Objetivos: conhecer os índices de especificidade e sensibilidade da escala de Waterlow, adaptada para a língua portuguesa, em predizer o desenvolvimento de úlceras por pressão.Método: estudo analítico descritivo transversal, no qual a escala de Waterlow traduzida e adaptada para a língua portuguesa (figura 1), foi aplicada clinicamente por quinze dias consecutivos, em 44 pacientes de unidades clínicas do Hospital São Paulo. Resultados: a análise dos testes de sensibilidade e especificidade e da curva ROC para os escores obtidos na última aplicação da escala, para os pacientes sem úlcera, e os obtidos no dia anterior ao aparecimento da lesão, para os pacientes com úlcera, determinou o escore 15, como o melhor para predizer o desenvolvimento de úlceras por pressão, com 87% de sensibilidade e 76% de especificidade. Conclusões: a escala de Waterlow, traduzida e adaptada para a língua portuguesa, mostrou ser um instrumento preciso e eficaz para predizer o desenvolvimento de úlceras por pressão, e uma ferramenta útil para nortear os enfermeiros na implementação de ações de enfermagem, condizentes com o risco de cada paciente, individualizando a assistência.