(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Analisar as estratégias de enfrentamento de pessoas com estomias de eliminação em um serviço especializado no atendimento a pessoas com estomias do Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Estudo transversal com 201 indivíduos com estomias intestinais e/ou urinárias por qualquer causa. Utilizou-se questionário sociodemográfico, clínico e Escala Modo de Enfrentamento de Problemas, que avalia estratégias de enfrentamento focalizado: problema (fator 1), emoção (fator 2), busca por práticas religiosas/pensamento fantasioso (fator 3), suporte social (fator 4). Resultados: Observa-se as médias: fator 1 (4,19), fator 2 (1,81), fator 3 (3,84) e fator 4 (2,61). O fator 1 associou idade (p=0,04), condição de trabalho (p=0,05) e preparação para cirurgia (p=0,05). No fator 2, a associação foi com idade (r=-0,14; p=0,04), renda (p=0,003), prática de atividade física (p=0,04) e número de bolsas (p=0,01). Sexo (p=0,02), idade (p=0,02), renda (p=0,04), tempo de estomia (p=0,04), causa de estomia (p=0,01), tipo de estomia (p=0,04) e número de bolsas/mês (p=0,01) foram associados ao fator 3. A idade (r=-0,194; p=0,006) e o tempo de estomia (p=0,03) se correlacionaram ao fator 4. Conclusão: Verificou-se falta de preparação prévia sobre a condição de pessoa com estomia. O conhecimento das estratégias de enfrentamento e do perfil dos pacientes contribui para intervenções efetivas de acolhimento e psicoeducação.