(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Investigar cuidados, desafios e dificuldades da equipe de enfermagem cirúrgica com a pessoa submetida a traqueostomia no transoperatório e no pós-operatório imediato. Método: Estudo qualitativo, descritivo, realizado por meio de entrevista individual com 14 integrantes da equipe de enfermagem do centro cirúrgico no segundo semestre de 2023. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Resultados: Os participantes listaram alguns cuidados de enfermagem que são desenvolvidos com a pessoa que passa pela confecção cirúrgica de traqueostomia, como aspiração de vias aéreas e troca do curativo e do cadarço de fixação. Também foram discordantes quanto à sequência de aspiração de vias aéreas e troca do curativo e do cadarço de fixação. Quanto a desafios e dificuldades, sinalizaram a necessidade de educação em saúde ao paciente traqueostomizado, à sua família e aos profissionais. Conclusão: As concepções e as práticas da equipe de enfermagem precisam ser atualizadas, por causa das lacunas identificadas nos saberes da equipe sobre cuidados e orientações ao paciente traqueostomizado.