(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Analisar as evidências sobre o efeito dos agentes tópicos empregados para a prevenção da radiodermatite em pacientes com câncer. Método: Revisão sistemática de estudos clínicos randomizados duplos-cegos construída conforme recomendações do Joanna Briggs Institute e busca nas bases de dados MEDLINE/PubMed, CINAHL, LILACS, Web of Science, Embase, Scopus, além da literatura cinzenta. Utilizaram-se a ferramenta de avaliação crítica do JBI para ensaios clínicos randomizados para avaliar a possibilidade de viés, o Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation para a qualidade das evidências e o Gradepro® para recomendá-las. Resultados: Selecionaram-se 13 estudos que avaliaram diferentes agentes tópicos para prevenir a radiodermatite, a saber: corticosteroides, de ação antioxidante e fitoterápicos. A qualidade metodológica de cada estudo foi apropriada, mas a qualidade da evidência gerada pela reunião deles foi baixa, independentemente do tipo de agente tópico empregado, sugerindo que a confiança no seu efeito é limitada e tornando a força de recomendação fraca. Conclusão: Alguns agentes tópicos mostraram-se promissores para a prevenção de radiodermatite, mas as evidências aqui reunidas sobre a eficácia deles não permitem indicar seu uso para a prevenção de radiodermatite em pacientes com câncer.