(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivos: Avaliar a relação entre a intensidade do prurido e os escores de ansiedade, depressão, estresse pós-traumático e a qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes vítimas de queimaduras. Método: Estudo transversal, realizado em dois ambulatórios de hospitais de queimados localizados em municípios do interior paulista. A amostra foi constituída por 60 pacientes que responderam aos instrumentos de caracterização sociodemográfica e clínica, Escala Visual Numérica para avaliação da intensidade do prurido, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Escala de Impacto de Eventos para avaliação do estresse pós-traumático e a versão brasileira da Freiburg Life Quality Assessment Wound. Resultados: A amostra caracterizou-se pelo predomínio do sexo masculino (73%). Correlações positivas significativas foram encontradas entre a intensidade de prurido e ansiedade (r=0,33), depressão (r=0,53), estresse pós-traumático (r=0,43) e escore total da Freiburg Life Quality Assessment Wound (r=0,63). Conclusão: Esses achados reforçam a importância da avaliação do prurido na atenção integral à vítima de queimadura visando à redução do impacto psicológico e melhora na qualidade de vida relacionada à saúde.