(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivos: Demonstrar os saberes e as práticas de indivíduos sobre prevenção e tratamento de queimaduras no ambiente domiciliar e descrever o cuidado educativo de enfermagem na prevenção e tratamento de queimaduras no ambiente domiciliar. Método: Pesquisa convergente-assistencial realizada de maneira virtual, no períodode junho a agosto de 2021, com pessoas residentes na cidade de Macaé (RJ). Resultados: A pesquisa incluiu 16participantes, sendo 81,25% (n = 13) do sexo feminino, com idades entre 19 e 59 anos. Na análise das entrevistas, foi possível identificar saberes e práticas equivocados sobre a prevenção e o tratamento de queimaduras, a serem discutidos neste estudo. Conclusão: Embora haja conhecimento acerca dos saberes e práticas adequados sobre prevenção e tratamento de queimaduras no ambiente domiciliar, houve identificação de práticas equivocadasque podem prejudicar o correto tratamento e prevenção de agravos. Os achados deste estudo apontam para a necessidade de construir materiais e de realizar práticas educativas com essa população para reforço de medidas preventivas de queimaduras.