(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Identificar propriedades químicas e farmacológicas do gênero Copaifera no tratamento de lesões e feridas. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed, Taylor & Francis e Scopus, em janeiro de 2022, por meio da estratégia de busca: “Chemical Properties” AND “Copaifera” AND “Wounds and Injuries” e “Pharmacology” AND “Copaifera” AND “Wounds and Injuries”. Foram incluídos artigos originais, de texto completo, identificados de acordo nível de evidência, redigidos em português, inglês ou espanhol. Resultados: Na busca primária foram encontrados 261 artigos. Após a seleção sistematizada, 12 estudos foram selecionados para análise qualitativa. Espécies do gênero Copaifera apresentam propriedades farmacológicas favoráveis ao tratamento de feridas: controle da dor inflamatória, diminuição da reação inflamatória, reepitelização e reparo tecidual, angiogênese, retração da ferida e remodelagem de cicatrizes. Dentre as propriedades químicas associadas ao tratamento de lesões, destacam-se presença de compostos bioativos: diterpenos, 3-hidroxi-copálico, sesquiterpenos, éster kolavic-15-metílico. Entre os diterpenos testados, o caurenoico e os ácidos copálicos mostraram atividades hemolíticas significativas. Apenas o ácido copálico e o ácido hardwíckiico inibiram a produção de óxido nítrico em macrófagos ativados por lipopolissacarídeos. Conclusão: As plantas do gênero Copaifera apresentam propriedades químicas e farmacológicas favoráveis ao tratamento de lesões e feridas.