(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivos: Analisar a avaliação preventiva dos pés em pacientes com diabetes mellitus (DM) realizada por enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Método: Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado nas Unidades Básicas de Saúde da zona urbana de Floriano (PI), com dez enfermeiras da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas remotas utilizando roteiro semiestruturado. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo proposta por Deslandes et al. Resultados: Obteve-se o reconhecimento de duas categorias “Ações do enfermeiro na prevenção do pé diabético” e “Fatores que interferem na avaliação preventiva dos pés”. A avaliação preventiva dos pés em pacientes diabéticos é parcial, superficial e fragmentada. Conclusão: A avaliação preventiva dos pés em pacientes com diabetes é parcial, superficial e fragmentada, pois limita-se a orientações de autocuidado, que, também, são incompletas e até não executadas.