(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: Identificar as principais estratégias para prevenção de lesões por pressãoo faciais ocasionadas pelo uso de posição prona. Métodos: Revisão integrativa de literatura, realizada durante o mês de março de 2021. Foram pesquisados artigos nas bases de dados da MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS. Os artigos selecionados foram redigidos nos idiomas inglês, português e espanhol, entre 2016 e 2021. Foram excluídos os duplicados e os que não incluam a temática abordada. Inicialmente, foram identificados 29 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram 10 artigos para análise. Resultados: Das complicações relacionadas ao uso de posição prona, 10 (100%) dos estudos abordam a lesão por pressão como a principal complicação dessa manobra terapêutica. Quanto às estratégias de prevenção, os estudos analisados citam a mudança de decúbito associada ao uso de coxim e hidrocolóides como principais métodos preventivos. Conclusão: Foram identificadas as seguintes estratégias de prevenção de lesão por pressão facial pelo uso de posição prona: mudança de decúbito em tempos pré-estabelecidos; uso de dispositivos que proporcionam alívio de pontos de pressão, tais como os coxins e hidrocolóides; e a utilização de materiais de baixo custo e fácil acesso, como esponjas cirúrgicas adaptadas, respeitando as estruturas anatômicas de cada paciente.