(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Analisar as influências e repercussões da estomaterapia na carreira de enfermeiros. Métodos: Estudo de caráter descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado no ano de 2014. A amostra foi constituída de 29 enfermeiros egressos do curso de especialização em enfermagem em estomaterapia há mais de dez anos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e da Universidade de Taubaté. Os dados foram coletados através de questionário e analisados pelo software SPHINXR. Resultados: A continuidade dos estudos proporcionou ao enfermeiro uma carreira com promoções, cargos gerenciais ou ainda um redirecionamento da carreira. O ambiente de trabalho influenciou na realização da especialidade (21/79%). Os participantes atuavam em vários tipos de instituições e seus cargos eram diversos, apresentando assim opções para quem quer seguir carreira na área. Conclusão: O mercado de trabalho, assim como o ambiente que o enfermeiro está inserido, na maioria das vezes tem papel definidor quando o assunto é a escolha de uma especialização.