(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Introdução: Os estomas caracterizam-se pela exteriorização cirúrgica de uma víscera oca. Para proteger a pele e armazenar o conteúdo eliminado pelo estoma, são utilizados equipamentos coletores. No Brasil, esses materiais são fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), conforme preconizado pela Portaria do Ministério da Saúde 400/2009. Objetivo: Analisar a percepção de estomizados a respeito do fornecimento de equipamentos coletores e adjuvantes para estomia pelo SUS. Método: Estudo qualitativo realizado em uma organização não governamental, sem fi ns lucrativos, localizada em Curitiba, no estado de Paraná, que teve o intuito de contribuir para a integração social e o autocuidado do estomizado. Esta investigação contou com a participação de sete sujeitos estomizados que se enquadraram nos critérios de inclusão por possuírem estomas de eliminação há um ano ou mais; terem os equipamentos coletores fornecidos pelo SUS e aceitarem participar do estudo, ao assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. O estudo foi realizado por meio de entrevistas, com cinco questões abertas, as quais foram gravadas e transcritas para posterior análise, seguindo o método proposto por Bardin. Resultados: Foram estruturadas três categorias sobre percepções relacionadas ao equipamento fornecido, à quantidade de equipamentos fornecidos e ao local de recebimento dos equipamentos. Conclusões: Os discursos evidenciaram percepções positivas acerca do fornecimento de equipamentos coletores e adjuvantes pelo SUS em Curitiba, destacando-se o local de recebimento e a regularidade no fornecimento deles. Observaram-se, nas narrativas, percepções desafi adoras para a melhoria no processo de fornecimento, no que concerne à quantidade de materiais e à análise das necessidades individuais.