(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O monofilamento Semmes-Weinstein é um teste de sensibilidade realizado em pacientes acometidos por neuropatia periférica decorrente de diabetes mellitus e hanseníase, quando não há diagnóstico precoce. O presente trabalho teve como objetivo geral identifi car o conhecimento sobre o referido teste por parte de discentes de Enfermagem de uma instituição de ensino superior privada situada no município de Salvador, Estado da Bahia. Trata-se de pesquisa de campo com estudo descritivo quantitativo por meio da aplicação de questionário composto de perguntas objetivas e subjetivas. A opção das pesquisadoras pelo tema justifi ca-se pela carência de estudos sobre o teste durante a graduação e pela importância de ampliar o conhecimento a respeito desse instrumento de avaliação que auxilia no diagnóstico precoce da doença, evitando, assim, lesões nos nervos e eventual amputação de membros. Com base nos resultados obtidos, observa-se que os discentes de Enfermagem têm concluído a graduação sem dispor de orientação sobre a importância e a utilização do monofi lamento de Semmes-Weinstein.