(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2011)
Tradução para a Língua Portuguesa, Adaptação Cultural e Validação da Bristol Stool Form Scale A “Escala de Bristol para Consistência de Fezes” (EBCF) é uma ferramenta para obter uma descrição das fezes pela população em geral e pacientes com doenças intestinais. O objetivo dessa pesquisa é realização da tradução, adaptação cultural e a validação da “Bristol Stool Form Scale” para a língua portuguesa para uso no Brasil. Metodologia – Foi feita a tradução, tradução reversa e discussão da versão final. Para a validação, incluiu-se 80 médicos, 85 enfermeiros e 80 pacientes adultos. Foi pedido que correlacionassem um quadro com os desenhos representando os sete tipos de fezes com textos descritivos dos mesmos tipos. 8 sujeitos de cada categoria foram escolhidos para o retest. Resultados - Houve diferença de distribuição do sexo com os profissionais sendo 58,75% dos *Trabalho Premiado no Congresso Brasileiro de Estomaterapia 2011- Tema Livre oral – Segundo Lugar **Acadêmica de Enfermagem. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP) profissinais médicos eram do sexo masculino, 94% dos enfermeiros eram do sexo feminino e a maioria dos pacientes do sexo feminino (61,25%). Em relação á concordância entre definições e imagens na relação do tipo de fezes e sujeitos estudados. O maior percentual de concordância foi o tipo 5 (100% para médicos e enfermeiros e 96, 3% para pacientes), e o menor percentual de concordância foram os tipos 6 e 7 para os médicos (91,3%), o tipo 3 para enfermeiros (83,5%) e o tipo 6 para pacientes (82,5%). O índice Kappa geral foi de 0,826. Conclusão - Os valores obtidos demonstram a alta confiabilidade desse questionário em todos os grupos estudados e um alto índice Kappa.Descritores: Tradução. Estudos de Validação. Fezes