(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2010)
Adaptação Cultural e Validação do Instrumento “Star Skin Tear Classification System”, para a Língua Portuguesa no Brasil O objetivo do estudo foi realizar a adaptação cultural do STAR Skin Tear Classification System, para a língua portuguesa no Brasil e testar a validade de conteúdo e a confiabilidade inter-observadores da versão adaptada. O estudo é do tipo metodológico,com abordagem quantitativa. A adaptação cultural foi desenvolvida em três fases: tradução, avaliação por comitê de juízes e retrotradução. Foram testadas duas propriedades de medida: validade de conteúdo e confiabilidade interobservadores. Para as análises estatísticas foi utilizado o índice kappa ponderado. A versão adaptada para o português obteve um nível regular de concordância (kw = 0,286), embora estatisticamente significativo (p<0,001), quando de sua aplicação por enfermeiros em fotografias de lesão por fricção. Na aplicação na prática clínica, a versão adaptada em português obteve um nível moderado e estatisticamente significativo de concordância (kw = 0,596; p<0,001). O estudo sobre o processo de adaptação cultural e validação das propriedades de medida do STAR Skin Tear Classification System possibilitou atestar a validade de conteúdo e a confiabilidade inter-observadores da versão adaptada para uso na língua portuguesa do Brasil.Descritores: Ferimentos e lesões; Envelhecimento da pele; Enfermagem.